Leçon de choses # 4 : l'Oignon
Revenons à nos... oignons ! :)
Outre que je ne conçois pas la cuisine sans eux, je les aime aussi pour leur côté graphique et épuré,
que j'ai souhaité faire ressortir dans cette leçon de choses # 4.
"Rien qu'une guêpe bourdonnant, dehors, autour d'un cruchon ; et, avec ce faible bruit, c'est l'été qui entre dans la cuisine et caresse une botte d'oignons pendue à un clou."
André HARDELLET
(Sommeils - 1960)
Et cependant...
Jardinier 1 : Un oignon ?
Jardinier 2 : Un oignon.
Jardinier 1 : Un oignon ?
Jardinier 2 : Oui, ce n’est pas très beau un oignon.
Jardinier 1 : C’est vieux, un oignon.
Jardinier 2 : C’est sec.
Jardinier 1 : Oui.
Jardinier 2 : Quand tu épluches un oignon, oui.
Jardinier 1 : Oui, cela fait beaucoup de couches successives.
Jardinier 2 : Des strates vives.
Jardinier 1 : Oui, cela fait pleurer un oignon.
Jardinier 2 : Oui.
Jardinier 1 : Oui.
Jardinier 2 : Parfois, c’est bon un oignon.
Jardinier 1 : Oui, ça va avec tout un oignon.
Jardinier 2 : Si tu veux cuisiner avec rien, un oignon, ça peut suffire.
Jardinier 1 : Même cru, sans sel, cela peut suffire.
Jardinier 2 : C’est un bulbe de saveur guerrière.
Jardinier 1 : C’est juteux et piquant ; c’est la révolution au palais !
Jardinier 2 : Oui. (Un temps) Et si tu le mets en terre…
Jardinier 1 : L’oignon ?
Jardinier 2 : Oui, si tu le mets en terre, l’oignon, tu participes ainsi à la naissance d’une fleur. (Un temps)
Jardinier 1 : Oh, c’est beau ça !
Jardinier 2 : Oui.
Jardinier 1 : C’est beau un oignon, non ?
Compagnie Ches Panses Vertes
"Oignons à trois pelures, signe de froidure...
Oignons bien habillés annoncent fortes gelées..."